0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Logistisches Wachstum und aufgebrauchten Bestand ermitteln

Ich habe eine Funktion für ein logistisches Wachstum (((239.9)/(1+21.16*e^(−0.209*x)))+336.55)und die Aufgabe ist zu berechnen, wann die Stromreserve von 28 Millionen Euro aufgebraucht wäre.


Problem/Ansatz:

Ich bin davon ausgegangen, dass ich die Ableitung bilden kann, und dann nach der Zeit auflöse -> doch irgendwie kommt keine Lösung raus, und nur false?

Avatar von

Was soll der genannte Funktionsterm beschreiben?

Kannst du die genaue Frage posten, so seh ich den Zusammenhang mit "Stromreserve" nicht. (übrigens so wenig wie Stromverbrauch gibt es Stromreserven) was wächst logistisch?

lul

übrigens so wenig wie Stromverbrauch gibt es Stromreserven

Wieso gibt es keinen Stromverbrauch?

Ein Stausee könnte eine Stromreserve sein.

https://www.kimapa.de/sylvensteinspeicher-oberes-isartal-karwendel-kimapa-kids-on-tour/

Es geht um die Modellierung des Weltenergieverbrauchs bis 2040:

Die werte der Wertetabelle:

1990 -> 326

1995 -> 368

2000 -> 400

2005 -> 463

2010 -> 517

2015 -> 552 (werte in PJ)

Der Energieverbauch steigt also an -> wir sollten eine passende Regression durchführen und überprüfen, ob die Prognse, dass 2040 der Energieverbrauch um 28% seit 2015 gestiegen ist, stimmt. Ich hab mit meiner Gleichung oben nur herausgefunden, dass es nicht so ist, und er nur búm 4% steigen wird.

Stimmt das? Oder braucht es eine lineare Regressione?

Die nächste AUfgabe ist dann zu bestimmen, wann Energiereserven unserer Erde von etwa 28 Millionen PJ aufgebraucht sind…

Anstieg 2010 bis 2015:

517*a^5 = 552

a= (552/517)^(1/5)

1,032 -> Anstieg: a-1 = 1,32 % p.a.

Seit 1990: (552/326)^(1/25) -1 = 2,13%

Danach wäre Anstieg rückläufig.

https://www.bmwk-energiewende.de/EWD/Redaktion/Newsletter/2018/11/Meldung/direkt-erfasst_infografik.html

In der Aufgabe erwähnst Du Euro, in einem Kommentar dann Petajoule.

Der angegebene Funktionsterm ist bei x = 1990 längst an der oberen Grenze.


Wie lautet die vollständige Aufgabe??


lineare Regression Deiner nachgereichten Daten:

Bildschirmfoto vom 2024-12-17 10-06-40.png

Die Aufgabe habe ich ja oben erwähnt und Entschuldigung, es geht um Petrajoule und nicht Euro. Würde nach deinem Ansatz eine lineare Regression besser passen?

1 Antwort

0 Daumen
passende Regression durchführen und überprüfen, ob die Prognse, dass 2040 der Energieverbrauch um 28% seit 2015 gestiegen ist, stimmt


ŷ = 9,37143 x - 18328,61905


2015:   552 PJ   gemessen

2040:   789 PJ   geschätzt

Avatar von 49 k

Und da wäre noch die Sache mit dem logist. Wachstum.

Und die Sache mit Euro und Petajoule, und ein paar mehr. Die Aufgabe ist nicht vollständig wiedergegeben, der angegebene Funktionsterm passt nicht, und der Titel ist nicht nachvollziehbar.

@ simple mind

Der Stausee ist ein Energiespeicher, Strom fließt oder nicht, man kann Strom nicht verbrauchen oder speichern. "Stromverbrauch" wir leider als Ersatz für Verbrauch elektrischer Energie benutzt, das sollte aber nicht in einem naturwissenschaftlichen Text vorkommen. die wirkliche Aufgabe benutzt den begriff zum Glück nicht.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community