0 Daumen
910 Aufrufe

wie lang dauert die übertragung von 15 GiB mit 600 mb/s?

ca. 45 min?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
15 Gigabyte = 15000 Megabyte. Wenn man mit 600 Megabyte die Sekunde lädt, dauert es 15000/600 = 25 Sekunden. Meintest du vielleicht 600 Kilobyte pro Sekunde? Dann dauert es 15000/0,6 = 25000 Sekunden = 417 Minuten.
Avatar von 4,3 k
nein passt alles,  ich hab es verstanden danke√
Naja, nicht ganz: 1GB=1024MB=1024^2 KB=1048576KB.

Mit 600MB/s wären das dann 25,6s, mit 600KB/s wären es 26214,4s=439,91min.
ja man muss unterscheiden zwischen GiB - Gibibyt - 1.073.741.824 Bytes

und GB

Ich musste jetzt erstmal googlen, was Gibibyte bedeutet. Das kannte ich bis jetzt noch gar nicht.

Bei mir war bis jetzt immer 1GB= 1024MB, 1MB=1024KB usw.

Aber tatsächlich gibt dir auch Wikipedia Recht: https://de.wikipedia.org/wiki/Byte#Vergleich

 

Aber ist in der Praxis nicht trotzdem die Umrechnung 1MB=1024KB gebräuchlicher? Etwas anderes habe ich noch nie gehört.

Ich bin auch verwirrt. Mein alter Informatik-Lehrer bestand darauf, dass 1MB = 1000 KB sind und nicht 1024 KB. Die Festplattenhersteller und Betriebssysteme wie Mac und Windows sind sich da anscheinend auch nicht einig, weil Festplatten oft eine "andere Größe" auf verschiedenen Betriebssystemen haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community