0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich verstehe diese Rechnung nicht

Brüche 2/5 , 1/20 , 1/10

Gemeinsamer Nenner  für /5, /10 und /20 | /20

Gleichnamig machen

2/5 = 8/20
1/10 = 2/20
1/20


Wie kommt man da drauf ?

Ich kann es nicht nachvollziehen .

Wie funktioniert es ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

hallo ,

um die Brüche vergleichen zu können, brauchen sie so was wie einen gleichen Namen / Nenner

dafür sucht man im Nenner nach dem kleinsen gemeinsamen Vielfachen , hier 20

dann werden die Brüche mit den geeigneten Faktoren erweitert.

2*4 / 5*4           erweitert mit 4/4        => 8/20

1*2 /10*2          erweitert  mit 2/2      =>  2/20

1/20                bleibt

Avatar von 40 k
0 Daumen

Im Zähler und Nenner mit derselben Zahl erweitern:

2/5 = (2*4)/(5*4) = 8/20

...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

$$ \frac{2}{5}=\frac{2\cdot 4}{5\cdot 4}=\frac{8}{20} $$

$$ \frac{1}{10}=\frac{1\cdot 2}{10\cdot 2}=\frac{2}{20} $$

$$ \frac{1}{20} $$

Wenn du Zähler und Nenner mit der gleichen Zahl multiplizierst, ändert sich der Wert des Bruches nicht. Man nennt das "Erweitern". Um Brüche zu addieren oder zu subtrahieren, müssen die Brüche gleiche Nenner haben, Das nennt man "gleichnamig machen".

Auf den kleinsten gemeinsamen Nenner, den Hauptnenner, kommt man z.B. mit der Primfaktorzerlegung.

  5=      5

10=   2·5

20=2·2·5

---------------

HN=2·2·5

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community