0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe:

((-3/1000)x^2)-0,3233333334x-330,8333333=0

Berechne die X-Werte…

Avatar von

Das ist mir schon klar ich kann es aber nicht deshalb frag ich ja mit der mitternachtsformel hab ich es auch probiert ging nicht

3 Antworten

0 Daumen

Multipliziere die Gleichung mit -1000/3 und löse mit der pq-Formel.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Wenn Du richtig rechnest kommt heraus:

$$ D = -{96636388877811111111 \over 25000000000000000000} \approx -3.87 $$

d.h. nur komplex lösbar.

Sind Deine Zahlen exakt, oder gerundete Brüche?

Avatar von
0 Daumen

$$-0.003x^2-0,3233333334x-330,8333333=0~~~~~|:(-0.003)$$

$$ x^2+107.7777778+ 110277.777767$$

$$ x_{12}=-53.8888889\pm\sqrt{2904.01234688- 110277.777767}$$

Es gibt keine reellen Lösungen, da unter der Wurzel eine negative Zahl steht.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community