0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe

t12345678910
yt115121118127123119124115119122


t11121314151617181920
yt166169163168165172169165173168


Exponentielle Glättung 1. Ordnung
Führen Sie eine Prognose mithilfe der exponentiellen Glättung 1. Ordnung für α = 0.1, α = 0.2 und α = 0.3 durch (Prognosestart: Verwenden Sie das arithmetische Mittel der ersten drei Perioden). Für welches α ergibt sich auf Basis des Mean Squared Error (MSE) die beste Prognose zum Zeitpunkt 21 wenn ein Wert von 166 gemessen wird?


Problem/Ansatz:

ich hab Alpha für 0,1= 151,193 für 0,2= 163 und für 0,3=167 aber ich weiß jetzt nicht wie ich das MSE ausrechnen... kann mir da bitte jemand helfen?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Exponentielle Glättung erste Ordnung

Stichworte: exponentiell

Aufgabe

t 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
yt 115 121 118 127 123 119 124 115 119 122


t 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
yt 166 169 163 168 165 172 169 165 173 168


Exponentielle Glättung 1. Ordnung
Führen Sie eine Prognose mithilfe der exponentiellen Glättung 1. Ordnung für α = 0.1, α = 0.2 und α = 0.3 durch (Prognosestart: Verwenden Sie das arithmetische Mittel der ersten drei Perioden). Für welches α ergibt sich auf Basis des Mean Squared Error (MSE) die beste Prognose zum Zeitpunkt 21 wenn ein Wert von 166 gemessen wird?


Problem/Ansatz:

ich hab Alpha für 0,1= 151,193 für 0,2= 163 und für 0,3=167 aber ich weiß jetzt nicht wie ich das MSE ausrechnen... kann mir da bitte jemand helfen?

kann mir bitte jemand helfen :(

1 Antwort

0 Daumen

Ich würde ja sagen, der MSE Prognosefehler für einen einzelnen Wert ist der Fehler selber, denn \( +\sqrt{ (P_t - y_t)^2 } = | P_t - y_t | \)

MSE macht eigentlich nur Sinn, wenn man ganze Messreihen betrachtet.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community