0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ein 9m hoher Mast wird von der einen Seite mit einem 11m langen Seil und von der gegenüberliegenden Seite mit einem 16m langen Seil abgespannt. Wie weit sind die Verankerungen der Spannseile von einander entfernt?


Problem/Ansatz:

… Wie geht man vor. Vielen lieben dank im Voraus

Avatar von

Mach dir zur Veranschaulichung eine Skizze:

blob.png


1 Antwort

0 Daumen

Ein 9m hoher Mast wird von der einen Seite mit einem 11m langen Seil und von der gegenüberliegenden Seite mit einem 16m langen Seil abgespannt. Wie weit sind die Verankerungen der Spannseile von einander entfernt?

Pythagoras

links
11 ^2 = 9 ^2 + li ^2
rechts
16 ^2 = 9 ^2 + re ^2

Abstand

li + re

Avatar von 123 k 🚀

wie finde ich links und rechts raus?

Eine Gleichung mit 1 Unbekannten lösen
11 ^2 = 9 ^2 + li ^2
li ^2 = 121 - 81
li ^2 = 40
li = 6.32 m


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community