0 Daumen
352 Aufrufe

Aufgabe:

… (m-1)²+35=179


Problem/Ansatz:

ich komme schon soweit dass, ich die klammer auflöse..

(m-1)²+35=179

(m-1)*(m-1)*35=179

m²-2m+35=179 aber das Problem ist mit den  ,,-2m,, weiß ich leider nicht mehr weiter ich sitze seit ner gefühlten Ewigkeit ran :(

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

...=144

Wurzel ziehen

Plus und Minus beachten

1 addieren

Zwei Lösungen

[spoiler]

13 und -11

[/spoiler]

Avatar von 47 k
0 Daumen
(m-1)²+35=179

Die linke Seite ist eine Summe aus dem Summanden (m-1)² und dem Summanden 35.

Die Variable kommt nur in einem der beiden Summanden vor. Der andere Summand muss weg.

Subtrahiere also 35.

m²-2m+36=179

Die linke Seite ist eine Summe aus dem Summanden m², dem Summanden -2m und dem Summanden 36.

Die Variable kommt in zweien der drei Summanden vor. Die Gleichung ist also durch das Ausmultiplizieren komplizierter geworden. Das solltest du nicht ohne Not machen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community