0 Daumen
868 Aufrufe

Hallo, kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen? Ich hänge da schon seit 1. Stunde dran und verstehe es nicht.

Aufgabestellung:

Das Produkt von zwei aufeinander folgenden Zahlen ist genauso groß wie das Dreifache der kleineren Zahl.


Avatar von

Es gibt zwei Lösungen!

:-)

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

nenne die kleinere Zahl x und ihren Nachfolger x + 1

Das Produkt ist x·(x+1)

Das Dreifache der kleineren Zahl ist 3x

Also lautet die Gleichung x·(x+1) = 3x

Jetzt nur noch nach x auflösen...

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

is doch ganz einfach

einfach aus den Text abschreiben

x*(x+1)=3*x mit y=x+1  und x>y

x²+1*x=3*x

x+1=3

x=3-1=2

x=2  und y=3

Probe: 2*(2+1)=2*3=6  und x*3=2*3=6 stimmt

0=x²+1*x-3*x=x²-2*x   → x1=0 und x2=-(-2)=0 

~plot~x^2-2*x;[[-5|5|-5|5]];x=2~plot~

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community