0 Daumen
905 Aufrufe

Ich schreibe bald eine Mathe Arbeit verstehe aber ein paar Sachen nicht…

Und zwar würde ich gerne hier auf einem Blick alles was ich wissen muss haben, also 1. normalform/allgemeine Form in Scheitelpunktform kann ich, 2. verstehe aber nicht wie es andersrum berechnet wird (könnt irgendein Beispiel nehmen)

3. und noch eine weite (von einem Golfball) berechnen z.b y=-0,004•(x-62,5)^2 + 15,625 -> würde mich über diese Aufgabe mit Schritten freuen also z.b alles berechnen und dann aufschreiben -ausklammer/ das mit das multiplizieren…

4. lösen einfacher quadratischer Gleichungen

5. und zum Schluss wissen was die under schiede von der allgemeinen Form/ nomalform und Scheitelform ist


Ich würde mich wirklich über diese Antworten freuen!

Avatar von

Hast du schon gegoogelt?

https://de.serlo.org/mathe/2073/allgemeine-form-und-scheitelform-einer-quadratischen-funktion

Bitte nicht zuviele Fragen pro Thread?

3. Bitte genau formulieren, was berechnet werden soll!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

2. verstehe aber nicht wie es andersrum berechnet wird

Wenn eine Parabel in der Scheitelpunktform angegeben ist, brauchst du nur ausmultiplizieren und zusammenfassen.

Beispiel:

\(f(x)=3(x+2)^2+5\)

1. Binomische Formel anwenden:

\(3(x^2+4x+4)+5\)

Alle Summanden in der Klammer mit 3 multiplizieren:

\(3x^2+12x+12+5\)

Zusammenfassen:

\(f(x)=3x^2 +12x+17\)

3. und noch eine weite (von einem Golfball) berechnen z.b y=-0,004•(x-62,5)2 + 15,625 -> würde mich über diese Aufgabe mit Schritten freuen also z.b alles berechnen und dann aufschreiben -ausklammer/ das mit das multiplizieren…

Würdest du bitte präzisieren, welche Schritte du meinst?

4. lösen einfacher quadratischer Gleichungen

Das kommt darauf an, welches Verfahren ihr in der Schule gelernt habt, z.B. die pq-Formel.

und zum Schluss wissen was die under schiede von der allgemeinen Form/ nomalform und Scheitelform ist

Bei der Scheitelpunktform erkennst du auf einen Blick, um welchen Faktor die Normalparabel gestaucht oder gestreckt wurde, ob sie nach oben oder unten geöffnet ist und die Koordinaten des Scheitelpunktes.

\(f(x)=ax^2+bx+c\)

Bei der Normalform siehst du nur den Streckfaktor a (identisch mit dem Parameter der Scheitelpunktform) und die Verschiebung in y-Richtung durch c. b verschiebt die Parabel sowohl in x- wie auch in y-Richtung.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Dankeee Silvia!

Hab 3. schon selber gelöst, alles gut :)

0 Daumen

Scheitelform: \( \frac{1}{2} \)(x-2)2-4

bin. Formel: \( \frac{1}{2} \)(x2-4x+4)-4

Distributivges,: \( \frac{x^2}{2} \)-2x+2-4

Normalform: \( \frac{x^2}{2} \)-2x-2

Avatar von 124 k 🚀

Was ist das?

Wenn Du die Antwort nicht verstehst, solltest Du in ein Lehrbuch zum Thema schauen. Es ist nicht effizient, hier nach einer Lehrbuchabschrift zu fragen. Normalerweise gibt es Hilfe für konkrete Aufgaben.

Du schreibst:

1. Normalform/allgemeine Form in Scheitelpunktform kann ich,

2. verstehe aber nicht wie es andersrum berechnet wird

Also habe ich den Weg "Scheitelform in allgemeine Form" vorgeführt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community