0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Anzahl aller Ergebnisse Delta0 beim ursprünglichen Zufallsexperiment und die verkleinerte Anzahl delta aller Ergebnisse, in der vergröberten Darstellung des ursprünglichen Zufallsexperiments bzw. im Zufallsexperiment der gleichzeitigen EntnahmeeinerungeordnetenStichprobe vom Umfang 6bzw. einer6-elementigen Teilmenge.


Problem:


Was ist die vergröberte Darstellung ? Der Text sag mir nicht viel

Bei der Bekanntgabe der Lottozahlenwird nicht das ursprüngliche Ergebnisdieses Zufallsexperiments mit den 6 Nummern in der Reihenfolge ihrer Ziehung angegeben, sonderndie gezogenen Zahlen des Ziehungsergebnisses werden der Größe nach angeordnet präsentiert. Dies liegt daran, dass es für einen Geldgewinn nur auf die Übereinstimmungen der gezogenen Zahlen mit den vorher auf einem Tippschein angekreuzten Zahlen ankommt; auf die Reihenfolge der einzelnen Ziehungen wird nicht getippt.Durch die Anordnung der Ziehungsergebnisse der Größe nach kommt es insofern zu einer vergröberten Darstellung des Zufallsexperiments, daalle Ziehungsergebnisse mit denselben 6 Zahlen, egal in welcher Reihenfolge diese gezogen wurden, zu einem vergröberten Ergebnis zusammengefasst werden, bei dem die Reihenfolge der einzelnen Ziehungsergebnisse nicht mehr erkennbar ist.Will man nun für diese vergröberteDarstellung des Zufallsexperimentsein eigenes passendesUrnenexperiment erdenken oder ausführen, so erkennt man: Die Zusammenfassung allerErgebnissemit gleichen Zahlen ohneBeachtung der Reihenfolge der Ziehungen ist gleichwertig zu einer gleichzeitigen Entnahme von 6 Kugeln aus der Urne. Man spricht dabei von der gleichzeitigen Entnahme einerungeordnetenStichprobe vom Umfang 6bzw. einer6-elementigen Teilmenge aus den 49 Kugeln.

Avatar von

Was verstehst du nicht?

Mit Reihenfolge gibt es (n über k)* k! -Möglichkeiten = 49!/43! = 10^10 = 10 Milliarden (gerundet)

Okay und ohne Reihenfolge?

(49!)/(6!*43!) = 14 Millionen (gerundet)

Warum ist bei der Aufgabe mit Reihenfolge der Term 49! / 43! und die 6! nicht dabei?

1 Antwort

0 Daumen
Was ist die vergröberte Darstellung ? Der Text sag mir nicht viel

Die detaillierte Darstellung ist die Modellierung einer Ziehung MIT Beachtung der Reihenfolge.

Die vergröberte Darstellung ist die Modellierung einer Ziehung OHNE Beachtung der Reihenfolge.

Im vergröberten Modell ist die Ziehung 123456 das gleiche wie 654321 ! bei der detaillierten Darstellung betrachtet man das als zwei völlig unterschiedliche Ziehungen.

Ist das so jetzt klar geworden? Wenn nicht frag gerne nochmals nach.

Avatar von 494 k 🚀

Okay. Wie gehe ich nun die Aufgabe an ?

Bestimme die Anzahl aller Ergebnisse Delta0 beim ursprünglichen Zufallsexperiment

49 * 48 * 47 * 46 * 45 * 44 = 49! / (49 - 6)! = 10.07·10^9

und die verkleinerte Anzahl delta aller Ergebnisse, in der vergröberten Darstellung des ursprünglichen Zufallsexperiment

49 * 48 * 47 * 46 * 45 * 44 / 6! = 49! / (6!·(49 - 6)!) = (49 über 6) = 13.98·10^6

Wollte nur noch wissen, warum bei Delta 0= 49! / 43!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 10 Mai 2015 von sinalco

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community