0 Daumen
1,1k Aufrufe

√(x-2) + 14 = x

(√(x - 2)2 =  (x-14)2

x - 2 = x2 -28x + 196

x2 -29x +198 = 0

Als Ergebnis habe ich

x1 = 18

x2 = 11

Die Rechnung ist mir klar, allerdings verstehe ich nicht,  warum die Lösungen der neuen Gleichung nicht Lösungen der Ausgangsgleichung sein müssen? Was übersehe ich da?

 

Danke für die Hilfe und liebe Grüße,

Sophie

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Sophie,

durch das Quadrieren im erste Schritt "schaffst" Du neue Lösungen. Deswegen ist es unabdinglich am Ende eine Probe zu machen!

Sonst kann ich Dein Ergebnis/Rechnung aber bestätigen. Mach nur noch die Probe...ist ja nur noch eine Kleinigkeit. Du wirst sehen, dass Du alleine bei x = 18 und damit L = {18} verbleibst.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Fein,  meine Probe hat die Lösungsmenge bestätigt!

Somit könnte ich  sagen: Quadrieren ist halt keine Äquivalenzumformung und deshalb  muss die Probe gemacht werden?

Hm...aber warum gibt es denn dann überhaupt eine Lösungsmenge, wenn ich durch das Quadrieren "neue" Lösungen schaffe? (Oder ist das jetzt blöd gefragt?)

Danke für Deine Zeit!

Sophie

Somit könnte ich  sagen: Quadrieren ist halt keine Äquivalenzumformung und deshalb  muss die Probe gemacht werden?

Du hasts auf den Punkt gebracht :).

 

Nun, "quadrieren" ist nur ein Hilfsmittel um die eigentliche Gleichung zu lösen. Dass dabei Lösungen kreiiert werden ist nur ein Nebeneffekt ;). Du wirst ja letztlich mit dem richtigen Ergebnis belohnt^^.

Vielen vielen Dank für Deine Antwort!
Du bringst es immer so schön auf den Punkt.

Freut mich, wenn ich Deine Wellenlänge treffe :).

Wobei es ja diesmal Du warst, die es auf den Punkt gebracht hat^^.


Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community