0 Daumen
650 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die partielle Ableitung \( f_{1}^{\prime}\left(x_{1}, x_{2}\right) \) der Funktion

$$ f\left(x_{1}, x_{2}\right)=-12 \cdot x_{1} \cdot \ln \left(x_{1}\right)-18 \cdot x_{2} \cdot \ln \left(x_{2}\right) $$
an der Stelle \( \mathbf{a}=\left(\begin{array}{l}2.5 \\ 3.5\end{array}\right) \)



Problem/Ansatz:

ich verstehe einfach die partielle ableitung nicht

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

Wenn Du nach x1 ableiten sollst,ist Term mit x2 wie eine Konstante zu betrachten und ist 0.

Der Term mit x1 wird normal nach der Produktregel abgeleitet.

Zum Schluß wird 2,5 eingesetzt.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community