0 Daumen
967 Aufrufe

Das mit dem natürlichen Logarithmus ist einfach nicht mein Ding...

Ich brauche Eure Hilfe...Bild Mathematik

Wie hoch ist das maximal zu erreichende Nutzenniveau U( x_1 , x_2 )= ln(x_1) + 75 * ln(x_2) 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Lösung mit Lagrange:

\(U(x,y,λ)=50\ln(x)+75\ln(y)+λ(2x+2y-140)\)

1.)\(U_x(x,y,λ)=\frac{50}{x}+2λ\)   →  1.)  \(\frac{50}{x}+2λ=0\)

2.)\(U_y(x,y,λ)=\frac{75}{y}+2λ\) →   2.)\(\frac{75}{y}+2λ=0\)

3.)  \(U_λ(x,y,λ)=2x+2y-140\)    →  3.)  \(2x+2y-140=0\)

1.) - 2.):\(\frac{50}{x}=\frac{75}{y}\)

\(50y=75x\)     \(2y=3x\)  in 3.) : \(2x+3x-140=0\)

\(5x=140\)      \(x=28\)     \(y=1,5 \cdot 28=42\)

\(U(28,42)=50\ln(28)+75\ln(42)\\=50\cdot 3,332204510175204+75\cdot 3,73766961828336=446,935 \)

Also Antwort c.

Avatar von 43 k

Die Antwort ist richtig.

blob.png

0 Daumen

Herr Lagrange kann hier weiterschlafen. Da beide Güter gleich teuer sind:


\(\displaystyle x_1  = \frac{140}{2} \cdot \frac{50}{50+75} \)

\(\displaystyle x_2  = \frac{140}{2} \cdot \frac{75}{50+75} \)

Avatar von 48 k

In dem Falle wäre es vermutlich besser gewesen, wenn du auf die Besonderheit des Logarithmus eingehst. Denn wenn die Produkte x1 und x2 z.B. mit der Wurzel in den Nutzen eingehen, sieht es eben anders aus.

blob.png

Dann wäre, ebenfalls ohne Lagrange:


\(\displaystyle x_1  = \frac{140}{2} \cdot \frac{50^2}{50^2+75^2} \)


\(\displaystyle x_2  = \frac{140}{2} \cdot \frac{75^2}{50^2+75^2} \)


Das lernt man an einer Wirtschaftshochschule, wo ich solche Fragesteller verorte, eigentlich in den unteren Semestern Mikroökonomie.

Solange es nur 2 Variablen sind, kann ich Lagrange immer umgehen, solange die Nebenbedingung nach einer Varablen auflösbar ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community