0 Daumen
822 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen weist folgende Produktionsfunktion auf

F(K,lL=KL^3.
Der Preis für eine Einheit Kapital beträgt pK=11 und der Preis für eine Einheit Arbeit beträgt pL=9. Minimieren Sie die Kosten des Unternehmers unter Berücksichtigung seiner Produktionsfunktion, wenn ein Output von 130 ME produziert werden soll.

Wie hoch sind in diesem Fall die minimalen Kosten?


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte helfen habe nichtmal einen Ansatz…

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schau mal dort:

https://www.mathelounge.de/704934/inputfaktors-arbeit-in-diesem-kostenminimum

Bei dir ist die Lagrangefunktion

F(L,K,λ) = 11K+9L+λ*(KL^3-130) .

Avatar von 289 k 🚀

passt gucke mal ob ich weiter komme danke

ich hab Landa= -11/L^3

Nun muss ich Landa hier einsetzen und nach K auflösen: 9+Landa*3KL^2


Kannst du mir helfen  nach K aufzulösen?

9+Lambda*3KL2 = 0  und Lambda= -11/L^3

9+ ( -11/L^3) *3K*L^2 = 0

9  - 33K/L  = 0

            9 =  33K/L

         9L=33K

           L=33K/9

0 Daumen

Hallo,

Die Produktionsfunktion (und damit die Nebenbedingung) ist $$F(K,L)= KL^3 \\ \text{NB: } \space KL^3 - 130 = 0$$Die Kosten \(C\) berechnen sich nach $$C(K,L) = 11K + 9L$$ und sollen minimal sein. Lösen nach Lagrange gibt$${\cal L} (K,L,\lambda) = 11K + 9L+ \lambda(KL^3 - 130) \\ \frac{\partial{\cal L} }{\partial K} = 11 + \lambda L^3 = 0  \implies \lambda = - \frac{11}{L^3}\\ \frac{\partial{\cal L} }{\partial L} = 9 + 3 \lambda K L^2 = 0 $$das \(\lambda\) hast Du genauso und setzt Du nun in die Ableitung nach \(L\) ein$$\begin{aligned} 9 + 3 \left( - \frac{11}{L^3}\right)  K L^2 &= 0 && \left|\, + 33 \frac KL \right.\\ 9 &= 33 \frac KL &&\left| \, \cdot \frac L{33} \right. \\ \frac {3L}{11} &= K \end{aligned}$$Einsetzen von \(K\) in die Nebenbedingung gibt dann$$\begin{aligned} \left( \frac {3L}{11} \right)L^3 - 130 &= 0 &&\left|\, +130 \right. \\ \frac{3}{11} L^4 &= 130 &&\left|\, \cdot \frac{11}{3}\right. \\ L^4 &= \frac{1430}{3} && \left|\, \sqrt[4]{\space } \right. \\ L &\approx 4,673\end{aligned}$$Ich gehe davon aus, dass \(K,L \gt 0\). Daraus folgt dann \(K\approx 1,274\) und die Kosten liegen bei \(C_{\min} \approx 56,07\).

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community