0 Daumen
998 Aufrufe

Es geht u.a. um das Lösen eines Gleichungssystems. Jede Zeile erwartet an Anfang und Ende die beiden doppelten Dollarzeichen $$.

Sofern ich die setze, klaffen zwischen den Zeilen mit Termen große leere Bereiche. Setze ich nur zu Beginn und entsprechend mehrere Zeilen weiter unten die Zeichen $$, funktionieren die LaTeX-Befehle nicht.

Gibt es da eine Möglichkeit über mehrere Zeilen im LaTeX-Modus zu bleiben?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hallo bolshi,

ja - trenne die Zeilen innerhalb der Latex-Anweisung mit dem doppelten Backslash \\

Z.B. $$ a = 12 \\ \\ b = 3x -1 $$ gibt $$a= 12 \\ b= 3x -1$$

Wenn Du die Gleichheitzeichen noch untereinander haben möchtest, so klammere den Ausdruck mit \begin{aligned} .. &= ... \end{aligned}} und setze vor jedes = ein &. Das sieht z.B. so aus:

$$\begin{aligned} a_{\min} &= \frac 13 x + 7 \\ &= \frac 13 (x + 21) \end{aligned}$$

$$\begin{aligned} a_{\min} &= \frac 13 x + 7 \\ &= \frac 13 (x + 21) \end{aligned}$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community