0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie berechnet man den x-Wert zu f(x)= 6?

Avatar von

Aloha :)

Verrätst du uns, wie die Funktion \(f(x)\) aussieht? Davon müssen wir nämlich die Umkehrung bilden ;)

f(x)=0,3*e^x-2 :)

Das wird nicht funktionieren. Die Funktion \(e^x\) ist immer \(>0\), daher ist \(f(x)>-2\). Es gibt kein \(x\), für das die Funktion \(-6\) wird.

Vielleicht doch ein anderer Funktionsterm ???

Ich hatte mich vertippt, meinte f(x)= 6

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.0,3e^x-2=6\quad\right|\;+2$$$$\left.0,3e^x=8\quad\right|\;:0,3$$$$\left.e^x=\frac{80}{3}\quad\right|\;\ln(\cdots)$$$$\left.x=\ln\left(\frac{80}{3}\right)\approx3,2834\quad\right.$$

Avatar von 153 k 🚀

vielen dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community