0 Daumen
362 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten den Abkühlprozess eines Wasserbehälters. Seine Temperatur T(t) in C° zum Zeitpunkt t (in h) soll - vereinfacht - durch eine Funkion der Form T(t)= A + Bαt

a) Bestimme den vorgegebenen Wert α = - ln2 die noch fehlenden Parameter A und B so, dass die Bedingungen erfüllt sind.

- Temperatur zum Zeitpunkt 0 beträgt 70C°

- Zwei Stunden später misst man nur noch 40C° 

b) Zu welchem Zeitpunkt beträgt die Temperatur noch 35°C

c) wie würde sich eine bessere Wärmedämmung auf den Parameter α?

Problem/Ansatz:

Hier komme ich leider überhaupt nicht weiter.

Ich habe durch einsetzen von T(0) A= 69 berechnet. Weiter komme ich aber leider nicht. :(

Kann mir jemand weiterhelfen?


Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

dann setze  t=2  ein und du hast T(40)-69°=B^-2*ln(2) und ln oder log auf beiden Seiten um B zu bestimmen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community