0 Daumen
1,5k Aufrufe

Die Wertetabelle lautet
x        -1    0    1    2
f (x)    4     0    4    ?            und gehört zu einer quadratischen Funktion.

Ich würde sagen acht, aber die Wertetabelle gehört zu einer quadratischen Gleichung, dann ist sie ja nicht proportional, oder? Kann mir jemand vielleicht den fehlenden Wert nennen und mir erklären wie man darauf kommt? Danke :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

eine quadratische Funktion hat die Gestalt: y=ax^2+bx+c.

Da sie durch den Ursprung geht (also (0|0)) ist x=0.

Da sie offensichtlich symmetrisch ist, also (-1|4) und (1|4) ist b=0.

Verbleibt y=ax^2

Nun ist 4 = a1^2 -> a=4

Damit ist f(x)=4x^2.

 

f(2) = 4*2^2 = 4*4 = 16

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Die Funktion lautet .

f(x) = 4x²           und der gesuchte Wert ist  x= 2 , y=16

Weg: die gegebenen werte in die normalform der quadratischen Gleichung einsetzen

f(x) = ax²+bx+c

f(0)= a*0+b*0+c       c=0

f(-1) ⇒ 4=a*1-b*1

f(1)  ⇒ 4=a*1+b*1        | Additionsverfahen anwenden

            8=2a       ⇒a= 4    und b=0

f(x) = 4x²
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community