0 Daumen
466 Aufrufe

Aufgabe:Die Zufallsgröße X gibt die Anzahl der Fehlerarten an, die bei einer zufällig ausgewählten Briefmarke des neuen Drucks auftreten.

X               0               1             2              3

P(X=x)      0,8             0,1        0,05         0,05

1) berechne den Erwartungswert

2)berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass der Wer der Zufallsgröße innerhalb der 2-fachen Standardabweichung um den Erwartungswert liegt

3) bestimme die Wahrscheinlichkeit dafür, dass von 200 zufällig ausgewählten Briefmarken des neuen Drucks mindestens 150 und höchstens 170 fehlerfrei sind.



Problem/Ansatz:

E(X) = 0,8 * 0 + 0,1 * 1 + 0,05 * 2 + 0,05 * 3

         = 0,35

Var(X) = 0,8 * 0^2 + 0,1 * 1^2 + 0,05 * 2^2 + 0,05 * 3^2 - 0,35^2

            = 0,75 - 0,35^2 = 0,6275

δ =√0,6275 = 0,79

Untere Grenze : 0,35 - 2*0,79 = -1,23

Obere Grenze : 0,35+ 2*0,79 = 1,93


ab jetzt muss ich raten

P(-1,23 ∠ X ≤ 1,93) = ??? wo hole ich jetzt Werte her ?


Nr 3 weiß ich gar nicht


Bitte Hilfe

Uli

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Var(X) = 0,8 * 0² + 0,1 * 1² + 0,05 * 2² + 0,05 * 3² - 0,35² ist falsch. Richtig wäre

Var(X) = 0,8 * (0-0,35)² + 0,1 * (1-0,35)² + 0,05 * (2-0,35)² + 0,05 * (3-0,35)² 

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community