+1 Daumen
932 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen sie die gegenseitige Lage der Parabel und der Geraden. Bestimmen sie die Koordinaten des Berührpunkts oder Koordinaten der Schnittpunkte.

f(x) = -3x² + 5 ; g(x) = -12x + 17


Problem/Ansatz:

Also ich mach das dann so:

erstmal zusammensetzen:

 -3x² + 5 = -12x + 17         I +12x, - 17

-3x² + 12x - 12


so und jetzt? :D wie bekomme ich die koordinaten der schnittpunkte und des berührpunktes raus?

danke für jede hilfe,

Avatar von

Der Vollständigkeit halber
x^2 - 4x + 4 = 0
( x - 2)^2 = 0
x = 2
g ( 2 ) = -12 * 2 + 17
d ( 2 ) = - 7

( 2 | -7 )

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$-3x^2 + 12x - 12=0~~~~~|:(-3)$$

$$x^2-4x+4=0$$

Zweite Binomische Formel oder pq-Formel

...


Avatar von 47 k
+1 Daumen

Hallo,

dein Ansatz ist richtig, vollständig sieht die Gleichung so aus:

$$-3x^2+12x-12=0$$

Jetzt noch alles durch -3 teilen und z.B. die pq-Formel anwenden.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community