0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich hätte eine Frage zu folgender Aufgabe: Bestimmten Sie die Jacobi-Matrix von

$$f(x,y) = \frac{xy}{\sqrt{x^{2} + y^{2}}} : (x,y) \neq (0,0)$$ $$(f : \mathbb{R}^2 \rightarrow \mathbb{R})$$

$$f(x,y) = 0 : (x,y) = (0,0)$$ $$(f : \mathbb{R}^2 \rightarrow \mathbb{R})$$

Ich habe jetzt zuerst die Ableitungen von df/dx und df/dy bei (x,y) = o und (x,y) ≠ 0 berechnet:

1) $$\frac{df}{dx} (\frac{xy}{\sqrt{x^{2} + y^{2}}}) : (x,y) ≠ (0,0) = \frac{y^{3}}{(x^{2}+y^{2})^{2/3}}$$

2) $$\frac{df}{dy} (\frac{xy}{\sqrt{x^{2} + y^{2}}}) : (x,y) ≠ (0,0) = \frac{x^{3}}{(x^{2}+y^{2})^{2/3}}$$

3) $$\frac{df}{dx} (0) : (x,y) = (0,0) = 0$$

4)  $$\frac{df}{dy} (0) : (x,y) = (0,0) = 0$$

Nun sollte ich das in eine Jacobi-Matrix fassen - meine Frage ist nur, wie ich das bei diesen beiden Ergebnissen angeben soll? Muss ich dazu zwei Jacobi-Matrizen aufschreiben (eine für (x,y) = (0,0) und eine für (x,y) ≠ (0,0)), oder kann ich das irgendwie zusammenfassen?

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von
(Ich konnte das im LaTeX nicht so eingeben, oder wusste zumindest nicht, wie.)

Statt ˄{b} einfach ˄{2/3} oder (was hier unübersichtlich aussieht) ˄{ \frac{2}{3} }.

Ah, okay. danke!

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

soweit die Ableitungen bei 0,0 existieren musst du beide Matrices wohl hinschreiben,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Das heißt, ich soll einfach $$J_{f} : (x,y) = (0,0) = ...$$ und $$J_{f} : (x,y) ≠ (0,0) = ...$$ schreiben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community