0 Daumen
697 Aufrufe

Aufgabe:

4. Wie gross ist das Volumen eines regulären, dreiseitigen Prismas (vgl. Toblerone  ) mit der Oberfläche \( O=280.8 \mathrm{cm}^{2} \) und der Grundkante  \( a=8 \mathrm{cm} ? \)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand behilflich sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

zeichne das gleichseitige Dreieck mit einer Höhe h, bestimme h aus a/2 und a mit Pythagoras. dann G=a*h/2, und mit der Höhe H

dann V=G*H

 Oberfläche: 3 Rechtecke a*H+ 2 Dreiecke G also

O=3aH+a*h da a und daraus h bekannt sind berechnest du damit H und dann V

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke, ich habe für die Grundfläche 27.7 cm^2  bekommen und für das Volumen 260.15cm^3 stimmt das?

Hallo

 hab ich bis auf Rundungen auch.

Gruß lul

Super, danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community