0 Daumen
4,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die Klippenspringer von Acapulco sind welt berühmt. Sie springen von einem 35 m hohen Felsen in den Pazifi k. Durch Überdecken mit einem  Koordinatensystem kann die Flugbahn dieser Springer als Parabel modelliert  werden. a)  Der Funktionswert des Scheitelpunkts  entspricht der maximalen Höhe von 36 m,  obwohl der Fels nur 35 m hoch ist. Begründe. b)  Ermittle die Funktionsgleichung dieser  Flugparabel. c)  Ein anderer Springer springt von einem 3 m hohen Sprungbrett (10 m hohen Sprungturm). Gehe von einer identischen Flug kurve aus und bestimme so erneut die Funktions gleichung der Flugparabel. In welcher horizontalen Entfernung vom Absprung-punkt tauchen die Springer ins Wasser ein?


Problem/Ansatz:

ich sitze gefühlt schon zwei stunden an dieser Aufgabe... vielleicht ?

:)

Avatar von

Hallo

stammt die Aufgabe aus Physik und kennst du den waagerechten oder schiefen Wurf. dann fehlt noch eine Information über die Anfangsrichtung oder Geschwindigkeit des Springers.

Gruß lul

Es fehlt denke ich die Angabe in welcher horizontalen Entfernung vom Absprungsort der höchste Scheitelpunkt erreicht wird.

Die Aufgabe ist so ähnlich wie die aus einem Mathebuch. Dort ist in der Skizze eine weitere Angabe zu entnehmen.

Ohne diese Angabe ist eh die ganze Aufgabe nicht lösbar.

Wenn du also bereits 2 Stunden darn sitzt ist es kein Wunder. Vielleicht fehlt dir auch genau die Angabe.

ich habe aber kein bild zu dieser aufgabe also keine skizze

Frag deine L nach der x- Koordinate des höchsten Punktes, oder sieh nach ob der doch in der Aufgabe steht-

ich habe aber kein bild zu dieser aufgabe also keine skizze

Dann ist die Aufgabe nicht lösbar. Bitte dann den Lehrer der diese Aufgabe gestellt hat um eine Berichtigung der Fragestellung.

1 Antwort

0 Daumen

Bildschirmfoto vom 2020-03-30 18-03-27.png

Ich vermute, dass diese Aufgabe gemeint ist. (Google: Klippenspringer Acapulco Parabel)

Von der Lehrerin abgewandelt mit 35,5m statt 36m.

Die Parabel dürfte ihren Scheitelpunkt am Absprungpunkt haben. Der Scheitelpunkt liegt höher, da der Körperschwerpunkt ca. 1m höher liegt als die Fußsohlen. (Links steht, dass die Flugbahn für den Schwerpunkt gilt.)

Wenn man den Ursprung in den Absprungpunkt legt, muss man die Parabelgleichung \(y=ax^2\) für x=14 und y=-36 bestimmen, also \(-36=a\cdot 14^2 \Rightarrow a=\ldots\)

(Ohne die Angaben auf dem rechten Bild ist die Aufgabe nicht lösbar.)

Bei dem 3m-Brett (10m-Turm) nimmt man das gerade berechnete a und setzt y=-3 bzw. y=-10 und bestimmt die x-Werte.

Avatar von 47 k

Dankeee

Meine Lehrerin hat im nachhinein genau das selbe bild geschickt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community