0 Daumen
877 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Gerade g:2x1 - x2 =6

Die Gerade H ist parallel zur Geraden g und geht durch den Koordinatenursprung.

Gib eine Parameterdarstellung der Geraden H an.


Problem/Ansatz:

Wie funktioniert dass ich komme nicht weiter.

aja und bei 2x1 da meint man 2x aber der 1 danach sollte eigentlich klein geschrieben sein das selbe gilt bei x2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x1 und x2 sind das gleiche wie sonst x und y.

Also könntest du auch sagen  2x-y = 6

oder 2x-6 = y.

Die Gerade hat also die Steigung 2  und h also auch. Somit wäre

$$\begin{pmatrix} 1\\2 \end{pmatrix}$$ ein geeigneter Richtungsvektor

und da es durch den Ursprung gehen soll, könnte es heißen

$$h: \vec{x}=\begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix}+t*\begin{pmatrix} 1\\2 \end{pmatrix}$$

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community