0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine gerade quadratische pyramide hat die Grundenkantenlänge 5 m und die höhe 10 m. Die Grundläche liegt in der xy ebene. Die punkte A, B , C und D liegen auf den Seitenkanten . Der punkt A in einer Höhe von 4 m , die Punkte B und C in einer Höhe von 6  m . Die Ebene E enthält die Punkte A, B und C . Bestimme die Koordinaten des punktes D so das es in der ebene E liegt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da hier weder Zeichnung noch nähere Angaben gegeben sind ist das Beantworten höchst spekulativ. Ich denke mir also einfach Gegebenheiten aus:

A = [5, -5, 0] + r [-5, 5, 10] = [x, y, 4] → x = 3 ∧ y = -3 ∧ r = 0.4 → A = [3, -3, 4]
B = [5, 5, 0] + r [-5, -5, 10] = [x, y, 6] → x = 2 ∧ y = 2 ∧ r = 0.6 → B = [2, 2, 6]
C = [-2, 2, 6]
D = [-3, -3, 4]

Bei mir hätte D die Koordinaten D(-3, -3, 4)

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Deine Kantenlänge ist 10m und nicht 5m

Stimmt. Danke für die Verbesserung ullim

D.h. die x und y-Koordinaten sind einfach nur durch 2 zu teilen.

Ich denke das bekommt der Fragesteller auch noch selber hin.

0 Daumen

\(\vec{OD} = \vec{OC} + \vec{BA}\)

Avatar von 108 k 🚀

Wie bestimmt man die punkte . Könnten sie die lösung schreiben und ich überprüfe es mit meiner lösung.

Wie bestimmt man die punkte

Die Punkte können nicht bestimmt werden, weil die Lage der Grundfläche in der xy-Ebene nicht bekannt ist.

Die Spitze der Pyramide hat den Ortsvektor

\( \vec{OS} = \vec{OM} + \begin{pmatrix} 0\\0\\10 \end{pmatrix} \)

wobei \(M\) der Höhenfusspunkt der Pyramide ist. Den berecnest du mittels

\( \vec{OM} = \frac{1}{2}\left(\vec{OP}+\vec{OR}\right) \)

wobei \(P\) und \(R\) gegenüberliegende Ecken der Grundfläche sind.

Könnten sie die lösung schreiben und ich überprüfe es mit meiner lösung.

Umgekehrt wäre mir lieber, du bestimmst die Punkte und ich überprüfe, ob die richtig sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community