0 Daumen
531 Aufrufe

Aufgabe:

Angenommen, man könnte um die Erde (Radius 6370km) ein Seil spannen, das überall anliegt. Wird nun das Seil um 10m verlängert, so ist zwischen Seil und Erde überall ein kleiner Zwischenraum. Kann eine Maus unter dem Seil hindurchkriechen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ja

Umfang= Durchmesser mal pi

Avatar von
0 Daumen

Aloha :)

$$U_1=2\pi\,R_1\quad;\quad U_1+10m=U_2=2\pi\,R_2$$$$R_2=\frac{U_1+10m}{2\pi}=\frac{2\pi\,R_1+10m}{2\pi}=R_1+\frac{10m}{2\pi}=R_1+1,59m$$Wenn das Seil um 10m verlängert wird, steht es überall 1,59m von der Erdoberfläche ab. Da passt nicht nur eine Maus durch, sondern ganz bequem (mit etwas Bücken) auch jeder Mensch.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community