0 Daumen
609 Aufrufe

Aufgabe:

Der Durchmesser zweier Kochtöpfe verhalten sich wie 10:7. Der Durchmesser des kleineren Topfes ist um 9cm kleiner als der des größeren Topfes. Berechne die Durchmesser beider Kochtöpfe!


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

d = Durchmesser des kleineren Topfes

D = Durchmesser des größeren Topfes

Die Durchmesser zweier Kochtöpfe verhalten sich wie 10:7

$$\frac{D}{d}=\frac{10}{7}$$

Der Durchmesser des kleineren Topfes ist um 9cm kleiner als der des größeren Topfes.

$$d+9=D$$

Setze in die erste Gleichung für D "d+9" ein und löse nach d auf. Zur Not kannst du die Lösung unten anklicken, aber versuche es zunächst einmal selbst.

Gruß, Silvia


[spoiler]

$$\frac{d+9}{d}=\frac{10}{7}\quad |\cdot 7d\\ 7(d+9)=10d\\ 7d+63=10d\\ 63=3d\\21=d\Rightarrow D = 30$$

[\spoiler]

Avatar von 40 k

Danke Sylvia! Jetzt ist alles klar

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community