0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Von einem quaderförmigen Schwimmbecken mit 12 Länge, 8 Breite und 4 Höhe wird über 9 Stunden Wasser abgepumpt.
Zu Beginn beträgt der Wasserstand 3.6 .
Die Änderungsrate der Wassermenge (in 3 pro Stunde) ist durch folgende Funktion gegeben:

()=−0.04⋅^3−0.6⋅^2−2⋅
Wie hoch ist der Wasserstand (in ) am Ende des Abpumpvorgangs?


Problem/Ansatz:

Ich bekomme 0,55 meter raus, kann das jemand bestätigen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(t)=−0.04⋅t3−0.6⋅t2−2⋅t. Berechne f(9)=−0.04⋅93−0.6⋅92−2·9 und dividiere durch die Grundfläche und addiere zu 3,6.

Avatar von 124 k 🚀

Da kommt bei mir ein Wert über 3,6 raus und das kann ja nicht sein.

Hast du meine Korrektur in obiger Antwort gesehen?

f(9)≈ - 95,76

3,6 - \( \frac{95,76}{8·12} \) ≈ 2,6.

2,6 war auch meine erste Lösung, jedoch weiß ich, dass das falsch ist

Wir haben vergessen die Änderungsrate zu integrieren um die abgepumpten m3 zu erhalten.

\( \int\limits_{0}^{9} \)(−0.04⋅t3−0.6⋅t2−2t)dt = -292.41

3,6-292.41/96≈0,554. 

0 Daumen

Um herauszufinden, wie viel Wasser abgeflossen ist, musst du die Änderungsrate von 0 bis 9 integrieren.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community