0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ein quaderförmiges Schwimmbecken mit 10 m Länge, 8 m Breite und 4 m Höhe wird über 9 Stunden mit Wasser gefüllt. Zu Beginn beträgt der Wasserstand 0,5m

Die Änderungsrate der Wassermenge (in m3 pro Stunde) ist durch folgende Funktion gegeben:

a(t) = 0,03*t^3 + 0,1*t^2 + 2*t

Wie viel Wasser (in m3) befindet sich am Ende des Einfüllvorgangs im Becken

Mein Ergebnis ist leider falsch... Weiss jemand wo mein Fehler liegt?helppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Girl01,

die Wassermenge hast Du mit \(154,5075 \text{m}^3\) korrekt berechnet. Die Bodenfläche des Schwimmbeckens ist mit \(80\text{m}^2\) ebenso richtig. Damit steigt der Wasserspiegel um

$$\Delta h = \frac{154,5075 \text{m}^3}{80\text{m}^2} \approx 1,931 \text{m}$$ und da der Wasserstand am Anfang bereits \(0,5 \text{m}\) betrug, liegt er jetzt bei

$$h = h_0 + \Delta h = 0,5 \text{m} + 1,931 \text{m} = 2,431 \text{m}$$

Weiss jemand wo mein Fehler liegt?

Nur die letzte Addition der Höhen ist falsch. Du hast dort mit 0,5 multipliziert, statt 0,5 addiert. Tipp:verlass Dich nicht zu sehr auf Deinen TR!

Gruß Werner

Avatar von 49 k

leider stimmt diese Ergebnis auch nicht... Antowortmöglichkeiten sind

a. 87,97

b. 154,51

c. 99,08

d. 194,51

e. 211,52

Hallo Girl,

wenn du Werners Rechnung ohne Rundungen durchführst und dann die Höhe mit 80 m2  mulitiplizierst erhältst du  V = 194.5075 m3 ≈ 194,51 m3  (also d))

Gruß Wolfgang

P.S.  Wie gesagt:

Mögliche Ergebnisse - wenn bekannt -  gleich angeben :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community