0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

In modernen Wetterstation werden rund um die Uhr Daten über die Lufttemperatur (kurz: Temperatur) durch elektronische messautomat erfasst.

Für 6< t < 21 stellt der Graph der Funktion t modellhaft den Temperaturverlauf während einee bestimmten Tages in der Zeit von 6.00 uhr bis 21.00 uhr dar.

Es gilt:

f(t) = - 0,01 * t^3 + 0,24 * t^2 + 6,

wobei t die uhrzeit in Stunden angibt und f(t) die Temperatur in °C

a)  Berechnen Sie die Temperatur zu beginn und am ende des vorgegebenen Zeitintervalls.

Berechnen Sie die Uhrzeit, zu der der Tageshöchstwert erreicht wird unf prüfen Sie ob es um ein sommertag handelt.

Sommertag: Tag, an dem die Höchsttemperatur 25°C übertrifft.

b) Der Wendepunkt W hat die Koordinaten W ( 8 | f (8))

Diese Information kann im Folgenden ohne Nachweis verwendet werden.

Berechnen Sie die Steigung der Wendetangente des Graphen von f

c) Um 10 Uhr beträgt die Temperatur 20°C

Ermitteln Sie näherungsweise den Zeitraum, in dem die Temperatur mindestens 20°C beträgt.

Bei der rechnerischen Ermittlung dieses Zeitraumes führt der Ansatz f(t) = 20 zur Gleichung

t^3 - 24 * t^2 + 1400 = 0

Berechnen Sie die exakten Lösungen dieser Gleichung.



Problem/Ansatz:

Bei a) habe ich die Zahlen 6 und 21 in die Ausgangsfunktion eingesetzt.

Bei f(6) kam 4.08 raus und bei f(21) = - 86,37

Also ist das schonmal kein Sommertag.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zu a)

f(6) = 12,48 und f(21) = 19,23 (Wir sind doch nicht in Sibirien)

Tageshöchstwert: Hier musst du das Maximum der Funktion berechnen.


b) berechne f'(8)

c) Eine Nullstelle der Gleichung ist bei t = 10, du könntest hier die Polynomdivision anwenden, um weitere Nullstellen zu bestimmen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Haha Dankeschön, ich habe den Fehler bei a) jetzt erkannt.

0 Daumen

Ein Temperatur von -86°C nach Einbruch der Dämmerung ist heftig.

Rechne nach!

Avatar von 56 k 🚀

Dankeschön, ich habe den fehler jetzt erkannt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community