0 Daumen
448 Aufrufe

Aufgabe:

Punkt P liegt auf Parabel mit der Gleichung y=3/4x^2. Bestimme die fehlende Koordinate.

P(a/y)


Problem/Ansatz:

Hallo, ich habe bei der Aufgabe Schwierigkeiten den Lösungsweg zu verstehen. Wäre über Erklärungsversuche sehr dankbar. Irgendwie fällt mir dieses Mathethema extrem schwer :-(

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Der Punkt \(P(a|y)\) hat die \(x\)-Koordinate \(a\). Die \(y\)-Koordinate fehlt noch. Du kennst aber die Funktionsgleichung, sie lautet:$$y=\frac{3}{4}\,x^2$$Wenn wir nun wissen wollen, welcher \(y\)-Wert zum \(x\)-Wert \(a\) gehört, brauchen wir einfach nur für \(x\) den Wert \(a\) einzusetzen:$$y=\frac{3}{4}\,a^2$$Damit kannst du den Punkt ergänzen:$$P\left(a\,\left|\,\frac{3}{4}a^2\right.\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community