0 Daumen
731 Aufrufe

Aufgabe:

Der Tunnel beginnt bei S( 0 | 40 | 6 ) und endet bei N( 30 | 65 | 7 ). Wie lauten Koordinanten der Mitte M?


Problem/Ansatz:

ich hab eine Musterlösung und bin der Meinung, dass sie falsch ist.

Es soll die Mitte M des Tunnels bestimmt werden.  Lt. Lösung ergibt sich das Ergebnis aus der Hälfte der Summe von $$ \overline{OS} \\ und \\ \overline{ON} $$

M ist der Mittelpunkt von $$ \overline{SN} $$

Daraus folgt: $$ \frac{1}{2} * \biggl( \begin{pmatrix} 6\\40\\6 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 30\\65\\7 \end{pmatrix} \biggr)$$

Somit hat M die Koordinaten: \begin{pmatrix} 15\\52,5\\6,5 \end{pmatrix}


Da der Tunnel aber nur von $$ \overline{OS} \\ bis \\ \overline{ON} $$ geht, müsste die Lösung so aussehen:

M ist der Mittelpunkt von $$ \overline{SN} $$

Somit: $$ \frac{1}{2} * |  \biggl( \begin{pmatrix} 6\\40\\6 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 30\\65\\7 \end{pmatrix} \biggr) | $$

M ist also: \begin{pmatrix} 12\\12,5\\0,5 \end{pmatrix}


Bevor ich's wieder vergesse: Kann ich Zeilenumbruch beim Verwenden von $$ verhindern?

Avatar von

Deine Überlegungen scheitern daran, dass Du bei S die x- und z-Koordinaten verwechselt hast.

ja, einmal weil S als (0,40,6) gegeben ist und zweitens weil ein Betrag |S-N| ein Skalar (genauer der Abstand) ist und niemals nicht ein Vektor/Punkt

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 Nein, die Mitte ist immer die Summe der Endpunkte geteilt durch 2. Kontrolliere mal 1 dimensional: Die Mitte der Punkte 4 und 8 auf der x- Achse liegt NICHT bei 1/2(8-4)=2 sondern bei 1/2*(8+4)=6

der Abstand von einem Endpunkt zur Mitte ist der Betrag des Vektors den du berechnet hast.D.h. du müsstest deinen Vektor zu dem Anfangspunkt addieren!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community