0 Daumen
668 Aufrufe

Aufgabe:

Stelle mit Hilfe von r einen Term für den Flächeninhalt A der grünen Fläche auf.

EB94B01A-5908-4973-BC0B-9E82640E3F60.jpeg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Das Grüne sieht aus wie ein Halbkreis mit Radius \(r\). Von diesem werden 4 kleine Halbkreise bzw. 2 kleine Vollkreise mit Radius \(\frac{r}{4}\) subtrahiert. Das bedeutet für dich Fläche:$$F=\frac{1}{2}\pi\,r^2-2\cdot\pi\left(\frac{r}{4}\right)^2=\frac{1}{2}\pi\,r^2-2\cdot\pi\frac{r^2}{16}=\frac{4}{8}\pi\,r^2-\frac{1}{8}\pi\,r^2=\frac{3}{8}\pi\,r^2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hälfte eines Kreises mit dem Radius r minus Fläche von 4 Halbkreisen mit dem Radius r/4.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community