0 Daumen
681 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Preis von 4€ werden 6 Stück eines Gutes angeboten, bei einem Preis von 2€ 2 Stück. 3 Stück werden bei einem Preis von 5€ nachgefragt, 9 Stück bei einem Preis von 3€.

a) Ermittle die zugrunde liegenden Angebots- und Nachfragefunktionen.

b) Bei welchem Preis werden die Nachfrager 2 Stück nachfragen?

c) Bei welcher Menge wird ein Preis von 6€ angeboten?

d) Bestimme rechnerisch das Marktgleichgewicht.

e) Beim Preis von 5,50€ besteht ein Marktungleichgewicht. Weise rechnerisch nach, ob es sich um einen Angebots- oder Nachfrageüberschuss handelt. Wie hoch ist dieser?


Problem/Ansatz:

Dadurch, dass wir nun wochenlang keinen Unterricht haben, sollen wir uns einige Themen selbst beibringen. Das ganze wird wie eine Klausur gewertet und muss deswegen, so gut es geht, fehlerfrei sein. Durch den mangelnden Unterricht habe ich das Thema allerdings kaum verstanden und kann diese Aufgabe deshalb kaum lösen... Hilfe wäre nett. :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

pA(x) = m*x+b

p(6) = 4

p(2)  =2

4 = 6m+b

2 = 2m+b

____________________

2 = m*4

m = 1/2

4= 1/2*6+b

b= 1

pA(x) = 1/2*x+1


pN(x) = m*x+b

p(3)= 5

p(9)= 3

5= m*3+b

3=m*9+b

__________________

2 = -6m

m= -1/3

5 = -1/3*3+b

b= 6

pN(x) = -1/3*x+6


p= -1/3*2+6 = 5,33


3. 6 = 1/2*x+1

x= 10


4: pA(x) = pN(x)

...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community