0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Für p, q ∈ R wird die Gleichung z³ + pz + q = 0 betrachtet. Zeigen Sie, dass
zu jeder Lösung  z0 ∈ C dieser Gleichung auch z0 (Komplement) eine Lösung ist.


Problem/Ansatz:

Meine Überlegung war, dass z³ eine Fkt durch den 3. und 1. Quadranten ist und somit auch die Spiegelung an der X Achse eine Lösung sein sollte, allerdings weiß ich nicht, wie man das zeigen bzw. beweisen kann.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es sei \(f(z):=z^3+pz+q\) und \(z_0\) eine Nullstelle. Dann gilt:

$$0=f(z_0) \Rightarrow 0= \bar{0}=\overline{f(z_0)}=f(\overline{z_0})$$

Dabei wird beim letzten Gleichheitszeichen ausgenutzt, dass p,q reell sind und insgesamt besagt die Gleichungskette, dass \(\overline{z_0}\) eine Nullstelle von f ist.

Gruß

Avatar von 14 k

Gegeben ist eine Gleichung und keine Funktion.

Hallo,

ich weiß nicht recht, was Du mit diesem Kommentar sagen willst. Eine Lösung der eingangs angeschriebenen Gleichung ist eine Nullstelle der von mir definierten Funktion oder nicht?

Gruß

Das ist eine Gleichung und keine Funktion. Löse sie durch Termumformung und beweise damit die Behauptung. Das ist leicht möglich.

0 Daumen

Hallo

 die Gleichung hat mindestens eine reelle Lösung, deren konj komplexe sie selbst ist. Bleibt ( nach division durch die reelle Nullstelle eine quadratische Funktion die pq Formel gibt 2 konj komplexe Lösungen

deine Überlegung mit dem 1. und 4. Quadranten ist weder richtig noch bringt sie dich weiter, bzw. was meinst du damit genau

die Funktion ist für jedes z in C definiert, bildet also die Gaussche Ebene auf sich ab. wie jedes f(z) z in C

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Du hast hier eine Gleichung und keine Funktion.

Du hast also auch keine Nullstellen oder Quadranten oder eine Zahlenebene.

Löse die Gleichung.

Avatar von

Oh, du hast Recht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community