0 Daumen
566 Aufrufe

Aufgabe:Bei der letzten Wahl entfielen 30% der Stimmen auf die Partei „Fortschritt“, 60% der
Stimmen auf die Partei „Gerechtigkeit“ und 10% auf die Partei „Zukunft“. Unter den
Wählern waren Jungwählerinnen und –wähler und Altwählerinnen und –wähler.
Jungwählerinnen und –wähler waren bei der Partei „Fortschritt“ 2% ihrer Wähler, bei der
Partei „Gerechtigkeit“ 1% ihrer Wähler und bei der Partei „Zukunft“ 15% ihrer Wähler.
Man hat eine Jungwählerin vor sich.
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie die Partei „Zukunft“ gewählt hat?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(Z | J) = P(Z ∩ J) / P(J) = (0.15·0.1) / (0.02·0.3 + 0.01·0.1 + 0.15·0.1) = 15/22 = 0.6818

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community