0 Daumen
796 Aufrufe

Aufgabe:

Welche Dicke erzeugt ein kugelförmiger Öltropfen mit d von 10mm auf einer Wasseroberfläche von 2qm?

Avatar von

Ich habe noch eine Aufgabe zu dieser bereits gestellten Frage.

Wie groß ist der Ölteppich, wenn 1000 Liter Öl ins Meer fließen und sich in gleicher Weise verteilen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der kugelformige Tropfen hat das Volumen \(V=\frac{4}{3}\pi\,r^3=\frac{4}{3}\pi\,(5\,mm)^3=523,60\,mm^3\)

Dieses Volumen verteilt sich auf eine Wasseroberfläche \(F=2\,m^2\) und erreicht dabei die gesuchte Höhe \(h\):$$V=F\cdot h\quad\Rightarrow\quad h=\frac{V}{F}=\frac{523,60\,mm^3}{2\,m^2}=\frac{523,60\,mm^3}{2000000\,mm^2}=0,0002618\,mm$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für das schnelle Ergebnis

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community