0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo,

gegeben ist folgende Tabelle:

Index12345678
Wert62979828


Es soll der Quartilsabstand berechnet werden.

Dafür hab ich die Daten erst mal nach den Werten (von klein nach groß) geordnet:

Index22678899


Für das obere Quartil: 0,75*8=6 (Also die 6. Stelle meiner geordneten Tabelle → 8)

Unteres Quartil: 0,25*8=2 (also die 2. Stelle -->2)

Der Abstand: 8-2 = 6

Laut der Musterlösung soll da aber 4,5 herauskommen. Könnte mir vielleicht jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Für das obere Quartil: 0,75*8=6

6 ist eine ganze Zahl. Das obere Quartil ist der Durchschnitt des sechsten und des siebten Wertes. Also (8+9)/2 = 8,5.

Unteres Quartil: 0,25*8=2

Gleiches Problem. 2 ist eine ganze Zahl. Das untere Quartil ist der Durrchschnitt des zweiten und des dritten Wertes. Also (2+6)/2 = 4.

Hast du hingegen z.B. 9 Werte anstatt acht, dann:

       0,25*9=2,25.

2,25 ist keine ganze Zahl. Also aufrunden auf 3. Das untere Quartil ist der dritte Wert.

Die gleiche Berechnungsmethode wird auch für den Median verwendet.

Avatar von 108 k 🚀

Ohhh vielen vielen Lieben dank für die ausführliche Erklärung und auch die Erklärung für den anderen Fall! Das ist ja wirklich nicht schwer. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community