0 Daumen
965 Aufrufe

Ich habe ein großes problem  und zwar habe ich zwei Wochen in der Schule gefehlt (da mein blinddarm entfernt wurde) und wir haben ein neues Thema angefangen dazu habe ich diese Aufgaben bekommen kann jedoch damit gar nichts anfangen wäre jemand bitte so nett und würde mir die Aufgaben erklären und vorrechnen?



Ein Autohändler stellt die Listenpreise seiner 13 meistverkauften Fahrzeuge ins Internet.


 Preise (€) x¡ l 15400 |18045 |24500| 9999| 19999| |11100 |15257|

Preise (€)x¡   |10999 |15365| 17234| 14980|11700| 11432|


a) Erläutern Sie die Begriffe anhand der Verteilung der Listenpreise.

b) Wodurch unterscheiden sich Median und Mittelwert? Welche Informationen können aus dem Quartilsabstand und der Streuung gewonnen werden?

c) Wie wirkt sich eine Preiserhöhung des teuersten Fahrzeugs auf die Kenngrößen aus?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Preise (€) x¡ l 15400 |18045 |24500| 9999| 19999| |11100 |15257|
Preise (€)x¡  |10999 |15365| 17234| 14980|11700| 11432|


Median
Preise aufsteigend sortieren
9999, 10999, 11100,11432, 11700, 14980, 15257, 15365,
15400, 17234, 18045, 19990, 24500
Der Median ist das mittlere Element 13 / 2 = 6.5 = 7.Wert

Mittelwert
Summe durch Anzahl = 196001 : 13 = 15077

Die anderen Fragen kann ich dir leider nicht
beantworten.

Avatar von 123 k 🚀

"Der Mittelwert der Preise gibt an, wie viel ein Fahrzeug kosten würde, wenn man die Summe aller Listenpreise gleichmäßig auf alle Fahrzeuge verteilt.
Der Median ist der Listenpreis, der genau in der Mitte der sortierten Preisliste liegt.
Die Standardabweichung ist das Maß für die Streuung der einzelnen Listenpreise um den Mittelwert.
Der Quartilsabstand zeigt, in welchem Bereich die zentralen 50% der Listenpreise liegen. Bei der Berechnung wird die Reihenfolge und die Anzahl der Listenpreise berücksichtigt. c)Eine Preiserhöhung des teuersten Fahrzeugs wirkt sich wie folgt aus:
Mittelwert und Standardabweichung erhöhen sich.Median und Quartilsabstand ändern sich nicht (sind gegen Ausreißer resistent)."


Das ist die Lösung der Frage von 123mathe.de

0 Daumen

Zu a) Um welche Begriffe geht es denn?

Zu c) Der Median ändert sich nicht. Der Mittelwert steigt um 1/13 der Preiserhöhung.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community