0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Der Preis einer Ware a Euro wird um 20 % erhöht, der neue Betrag wird nochmals um 10% erhöht. Das war zuviel! Es erfolgt eine Preissenkung um 5 %, dann nochmals um 10 %.

Gib eine Formel für den Endbetrag an!


Problem/Ansatz:

Wenn ich eine Zahl hab dann kann ich solche Sachen gut rechnen, aber hier steh ich irgendwie auf dem Schlauch!?

Bin um jeden Hinweis dankbar wie ich solche Aufgaben angehen kann!

Danke Pia


> Aufgabe berichtigt: der neue Betrag wird nochmals um [10 Euro ===> 10%] erhöht<

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(x*1,2-10)*0,95*0,9 = ...

Avatar von 81 k 🚀

Hallo und Danke

Nachem ich deine Antwort gelesen hab, da hat es bei mir Klick gemacht.

a * 1,2 *1,1 * 0,95 * 0,9 = a *  1,1286

Hab das grad mit 2 Beispielen nachgerechnet und stimmt.

Danke für den Input

@Gast > wird nochmals um 10 Euro erhöht<

?(x*1,2-10)?

@ wächter

Eben das hat mich auch stutzig gemacht!

Aber wie gesagt durch diese Angaben, auch wenn die Formel falsch ist hat es Kick bei mir gemacht!

LG

Nun, dann hat es nicht richtig geklickt ;-)

+10 ( muß es heißen, Tippfehler von Gast  ) ist was anderes wie *1.1

Naja nicht ganz - Es hat schon richtig KLICK gemacht.

Ich hab vorhin abgegeben und es war richtig.


Der Preis wird ja um 20 % erhöht und dann nochmal um 10 Prozent!

Er wird nicht um 30 Prozent erhöht -

z.B.: Preis = 100 Euro - wird um 20 Prozent erhöht = 120 Euro

Der neue Preis wird um 10 Prozent erhöht, also plus 12 Euro = 132 Euro

dann sind es 5 % weniger = - 6,60 = 125,40 Euro

dann nochmal 10 % weniger = - 12,54 =  112,86 Euro

a * 1,1286 = 100 * 1,1286 = 112,86 Euro

LG

Dann passt die Aufgabe nicht zur Lösung:

>Der Preis einer Ware a Euro wird um 20 % erhöht, der neue Betrag wird nochmals um 10 Euro erhöht<

===>

a*1.2+10

10 Euro sind im allgemeinen keine 10%

upps

mein Fehler sorry

sollte 10 Prozent heißen

Diese zu Hause Lernen und Wiederholen macht micht ganz GAGA!

Sorry!

LG

Ok, dann ändere ich die Aufgabe oben...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community