0 Daumen
768 Aufrufe

"Der Preis einer Hose, der bisher 48€ kostete, wird auf 75% gesenkt. Berechne den Preis."

"Der Preis eines DVD-Recorders, der bisher 185€ kostete, wird um 20% gesenkt. Berechne den Preis"

Leuteee was geht da denn bitte ab?xD

Bei der ersten Aufgabe wird W=G×p=48×0,75 gerechnet( kann ich gar nicht nachvollziehen), während bei der zweiten Aufgabe (100-p)×G=0,8×185 gerechnet wird. Mir wurde beigebracht das man bei Reduzierungen immer mit (100-p) rechnet, warum also wird in der ersten Aufgabe "normal" gerechnet? Die Aufgabenstellung weist an sich auch keinen Unterschied auf? Oder hat das etwas damit zu tun , dass in der ersten Aufgabe G kleiner als p ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der unterschied ist ein klitzekleines Wort. Ich habe es mal rot markiert.

"Der Preis einer Hose, der bisher 48€ kostete, wird auf 75% gesenkt. Berechne den Preis."

Prozentwert = Grundwert * Prozentsatz

P = 48 * 75% = 48 * 75/100 = 48 * 0.75 = ...

"Der Preis eines DVD-Recorders, der bisher 185€ kostete, wird um 20% gesenkt. Berechne den Preis"

Wenn etwas was 100% kostet um 20% reduziert wird bezahlt man nur noch 80%

Prozentwert = Grundwert * Prozentsatz

P = 185 * (1 - 0.2) = 185 * 0.8 = ...

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community