0 Daumen
1,1k Aufrufe
Das Guthaben auf einem Sparkassenkonto wird am Ende eines jeden Monats mit 1,2% verzinst. Am Monatsanfang werden jeweils 150 Euro auf das Konto eingezahlt. Nach wievielen Jahren wird man auf diese Weise Millionär?

Das Ausrechnen ist ja kein Problem, aber wie stelle ich dafür die Formel auf? Ich rechne ja quasi 150+1,2%=301,80+1,2% usw.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nach der Formel für den Rentenendwert ist

Rn = R·(q^n - 1)/(q - 1)

Ich setze mal die Werte ein die wir haben und setzte das gleich 1 Million.

 

Rn = 150·(1,012^n - 1)/(1,012 - 1) = 1000000

Nach n aufgelöst er gibt sich dann

n = 368.4 Monate 

Das wären also etwa 30 Jahre.

Die Herleitung für die Rentenformel findest Du im Internet

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

 Mit "150+1,2%=301,80+1,2% usw." stimmt was nicht.

+1.2% ergibt 101,2%

Um das zu erhalten rechnet man "mal 1,012" und eben das jeden Monat während sagen wir x Monaten.

Nun die Gleichung

150 * 1.012x = 1'000'000                    |.150

1.012x = 6666,666666

x = log 6666,66666 / log 1.012 = 738.1 Monate

Probe

150* 1.012738 = 998'411.3

150* 1.012739 = 1'010'392 

739 Monate = 61,58 Jahre

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community