0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem gefälschten Würfel ist die Wahrscheinlichkeit für eine Sechs auf 12% reduziert. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass dieser Würfel bis 150 Wurfversuchen dennoch mehr Sechsen zeigt als bei einem fairen Würfel?


Problem/Ansatz:Ich komme bei der Aufgabe nicht mehr weiter. Wäre super wenn sie jemand lösen könnte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\( \sum \limits_{i=0}^{149}\left(\left(\begin{array}{c}150 \\ i\end{array}\right)\left(\frac{1}{6}\right)^{i}\left(1-\frac{1}{6}\right)^{150-i} * \sum \limits_{k=i+1}^{150}\left(\left(\begin{array}{c}150 \\ k\end{array}\right) 0.12^{k}(1-0.12)^{150-k}\right)\right) \)


\( =10,7... \% \)

Avatar von 48 k

So sieht das im CAS aus:

Unbenannt.PNG

0 Daumen

P(X>25) = 1-P(X<=25) = 0,034552069542

Avatar von 81 k 🚀

Dieser Wert wurde offenbar ausgerechnet als

\( \sum \limits_{k=26}^{150} \left(\begin{array}{c}150 \\ k\end{array}\right) 0.12^{k}(1-0.12)^{150-k} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community