0 Daumen
415 Aufrufe

Aufgabe:

Guten Tag Leute,

Ich bräuchte mal unbedingt eure Hilfe um die folgende Gleichung (nach x) umzustellen, ich komme da nicht wirklich weiter.

0,5x = t* \( \sqrt{x-t^2} \)
Problem/Ansatz:

\( \frac{0,5x}{t} \) =\( \sqrt{x-t^2} \)

\( \frac{0,25x^2}{t^2} \) =x - \( t^{2} \)

\( 0,25x^{2} \) -x = \( -t^{4} \)

und ab hier komme ich nicht weiter

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Richtig ist es bis...$$\left.\frac{0,25x^2}{t^2}=x-t^2\quad\right|\cdot t^2$$$$\left.0,25x^2=xt^2-t^4\quad\right|\text{alles auf die linke Seite}$$$$\left.0,25x^2-t^2x+t^4=0\quad\right|\cdot4$$$$\left.x^2-4t^2x+4t^4=0\quad\right|\text{2-te binomische Formel}$$$$\left.(x-2t^2)^2=0\quad\right|\sqrt{\cdots}$$$$x-2t^2=0$$$$x=2t^2$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community