0 Daumen
985 Aufrufe
(xDestillat*x%)/(xDestillat+5+1) nach x%
Avatar von
Dies ist ja eigentlich keine Formel, sondern nur ein Bruch.

Wenn man Zähler und Nenner durch xDestillat dividiert, steht x% noch allein im Zähler, aber ist das eine Hilfe?

Hast Du vielleicht irgendwo ein Gleichheitszeichen vergessen?

Vielleicht kannst Du die Aufgabe abfotografieren und hier posten :-)

1 Antwort

+1 Daumen
Umstellen kann man nur eine Gleichung.

Der Term

( xDestillat * x% ) / ( xDestillat + 5 + 1 )

aber ist lediglich ein Bruchterm, der keinen bestimmten Wert hat. Erst durch Anhängen eines Gleichheitszeichens und eines weiteren Terms erhält der Bruch einen Wert und kann dann umgestellt werden.

Nimmt man also an, dass eine Gleichung vorliegt, etwa

( xDestillat * x% ) / ( xDestillat + 5 + 1 ) = Term

(wobei Term eine Zahl oder ein Ausdruck sein kann), dann kann man wie folgt nach x% umstellen:

[Multiplikation beider Seiten mit dem Nenner: ]

<=> ( xDestillat * x% ) = Term * ( xDestillat + 5 + 1 )

[Division beider Seiten durch xDestillat :]

<=> x% = Term * ( xDestillat + 5 + 1 ) / xDestillat

[Man kann noch zusammenfassen:]

<=> x% = Term * ( xDestillat + 6 ) / xDestillat
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community