0 Daumen
763 Aufrufe

Aufgabe:

\( \int\limits_{1}^{9} \) (\( \frac{2x - \sqrt{x}}{x} \)) dx  


Problem/Ansatz:

ich habe zuerst umgeformt zu 2 - \( \frac{\sqrt{x}}{x} \) und dann zu 2 - x^(1÷2) × x^(-1), aber dann komme ich nicht weiter. Brauche ich hierbei die partielle Integration?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

2-√x /x =2-1/√x = 2- x^{-1/2}

Jetzt kannst du summandenweise integrieren.

Avatar von 37 k

Und wie kommt man darauf?

Ich habs! ist ja das Selbe, wie x^0,5 × x^(-1) und das ergibt x^(-0,5)

Du hast ja oben bereits richtig zu

2-x^{1/2}*x^{-1} umgeformt

Für den zweiten Summanden verwendest du nun das Potenzgesetz:

a^m *a^n =a^{m+n}

Dann bleibt im Exponenten

(1/2-1)=(-1/2)

0 Daumen

( 2* x - √ x ) / x

( 2 - √ x ) / x
( 2 - x ^(1/2) * x ^(-1) 
2 - x^ (1/2-1)
2 - x^ (-1/2)
Stammfunktion
2x - x^ (-1/2+1) / (1/2)
2x - x^(1/2) * 2
2x - 2 * √ x

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community