+1 Daumen
1,7k Aufrufe
Hi!
Ich bearbeite folgende aufgäbe und bin blockiert

Geben Sie jeweils ein Beispiel für eine Folge (xn) ⊂ R an:

(i) lim infn→∞ xn, lim supn→∞ xn existieren beide nicht,

(ii) lim supn→∞ xn existiert, jedoch lim infn→∞ xn nicht,

(iii) lim infn→∞ xn < lim supn→∞ xn,

(iv) limsupn→∞xn =x∈R und für alle n∈N gilt xn >x.

danke
Avatar von
Bei (i) würde ich xn: = (-1)^n * n wählen.

(iv) verstehe ich nicht. Was meinst du mit Rund?
so was: ℚ  ???

Erledigt.
zwar nicht der/die fragestellerIn, aber muss das blatt ebenfalls bearbeiten.

gemeint war x∈R UND für alle n∈N gilt xn >x

also nicht "rund". müssen beim frage stellen wohl die leerzeichen abhanden gekommen sein. ;-)

desweiteren wäre ich natürlich auch über weitere lösungsvorschläge erfreut. :-)

2 Antworten

+1 Daumen
Hier mal ein paar weitere Versuche. Bitte noch nachrechnen oder in Worten begründen.

(ii) lim supn→∞ xn existiert, jedoch lim infn→∞ xn nicht,

xn := (2 + n - (-1)^n * n)
(iii) lim infn→∞ xn < lim supn→∞ xn,

xn : = 2 + (-1)^n

(iv) limsupn→∞xn =x∈R und für alle n∈N gilt xn >x.

xn := x + 1/n
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Sorry

das ist: x in R  und für alle n in N gilt xn >x

soll ich immer ein Beispiel nehmen und überprüfen ob alle Voraussetzungen erfüllt sind?

danke

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community