0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Es werden die Verletzungen zwischen Männern und Frauen unterschieden. Die Anteil der Frauen an Knieverletzungen beträgt 44,2%. Bei verletzten Männer betrug dieser Anteil 23,4%. Insgesamt 31,6 % aller Verletzungen waren Knieverletzungen.

Bestimmen Sie den Anteil der verletzten Frauen an allen Verletzungen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)


______Frauen______
______Männer______

Knieverletzung
\(0,442\cdot x\)
\(0,234\cdot(1-x)\)
\(0,316\)
andere Verletzung
\(0,558\cdot x\)
\(0,766\cdot(1-x)\)
\(0,684\)

\(x\)
\(1-x\)
\(1\)

Jetzt können wir \(x\) bestimmen, z.B. aus der ersten "Gleichung":

$$0,316=0,422\cdot x+0,234\cdot(1-x)=0,208\cdot x+0,234$$$$0,082=0,208$$$$x=0,3942=39,42\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich bedanke mich.
Kannst du mir bitte die Herleitung der Formel in den Kästchen verdeutlichen.

mfG

Meine Mathelehrerin hat 39,4 % raus.
Das verwirrt mich ?!

Das verwirrt dich zu Recht.

Die Anteil der Frauen an Knieverletzungen beträgt 44,2%.


bedeutet 44,2 Hundertstel von 31,6 Hundertstel sind Frauen mit Knieverletzung.

Da, wo er 20,66% stehen hat, sollten 13,97% stehen.

Rechts daneben muss man  55,8 Hundertstel von 31,6 Hundertstel rechnen und erhält 17,36%

Das sind 23,4% der verletzten Männer, die übrigen 76,7% der verletzten Männer haben andere Verletzungen.

Die Rechnung 17,36% : 23,4 * 76,7 ergibt 57,80% für "Männer und andere Verletzung".

Nun lässt sich auch "Frauen und andere Verletzung" und daraus "Anteil verletzte Frauen" ausrechnen

Danke, und wo leitest du die Formel her.

Aloha mardude5 ;)

Ich hatte einen Knoten im Gehirn, habe es jetzt gerade gezogen.

Gut dann versteh ich das jetzt auch  :D
Dank dir

Hallo,

durch die Korrektur von T ist jetzt der Kommentar von abakus nicht mehr verständlich.

Die unterschiedlichen Ergebnisse hängen am VerStändnis von "Anteil der Frauen an Knieverletzungen". Dieser ist von T und wohl auch von der Lehrerin so verstanden worden als stehe da der "Anteil an Knieverletzungen bei Frauen".

Richtig wäre nach diesem Verständnis (alles in promille)

$$ \begin{array}{lll} 140&176&316 \\ 108&576&684\\ 248&752&100 \end{array} $$

Richtig wäre nach diesem Verständnis (alles in promille)

$$ \begin{array}{lll} 140&176&316 \\ 108&576&684\\ 248&752&100 \end{array} $$

Vorsicht bei Antworten unter dem Einfluss von Promille!
;-)

Dir ist da eine Null abhanden gekommen, denn du müsstest in der Ecke 1000 promille (statt 100 promille) haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community