0 Daumen
1,6k Aufrufe

A(3|0|-1) u. B(4|6|2) sollen auf einer Geraden liegen.

ich brauche 3 mögliche Gleichungen dazu.

ich hätte zwar eine Idee: A = Ortsvektor und B= Richtungsvektor

=> Gleichung: \( \begin{pmatrix} 3\\0\\-1 \end{pmatrix} \) +t \( \begin{pmatrix} 4\\6\\2 \end{pmatrix} \)

wäre diese Idee eine Möglichkeit? und wie kann ich noch 2 Gleichungen finden?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$g_1:\;\left(\begin{array}{c}3\\0\\-1\end{array}\right)+s\left[\left(\begin{array}{c}4\\6\\2\end{array}\right)-\left(\begin{array}{c}3\\0\\-1\end{array}\right)\right]$$

$$g_2:\;\left(\begin{array}{c}3\\0\\-1\end{array}\right)+t\left[\left(\begin{array}{c}3\\0\\-1\end{array}\right)-\left(\begin{array}{c}4\\6\\2\end{array}\right)\right]$$

$$g_3:\;\left(\begin{array}{c}4\\6\\2\end{array}\right)+u\left[\left(\begin{array}{c}4\\6\\2\end{array}\right)-\left(\begin{array}{c}3\\0\\-1\end{array}\right)\right]$$

$$g_4:\;\left(\begin{array}{c}4\\6\\2\end{array}\right)+v\left[\left(\begin{array}{c}3\\0\\-1\end{array}\right)-\left(\begin{array}{c}4\\6\\2\end{array}\right)\right]$$

Avatar von 153 k 🚀

also A + s BA dann A + t AB ; B +u AB und B+v BA
verstehe ich das richtig?

Ja, du nimmst einen der beiden Punkte als Startpunkt. Die Differenz der beiden Vektoren ist der Richtungsvektor.

Du kannst dir das so überlegen. Der Richtungsvektor ist z.B. \(\overrightarrow{AB}\). Um vom Punkt \(A\) mit Ortsvektor \(\vec a\) zum Punkt \(B\) mit Ortsvektor \(\vec b\) zu kommen, musst du zunächst von \(A\) aus den Vektor \(-\vec a\) entlang laufen, um zum Ursprung zu kommen. Von dort aus musst du den Vektor \(+\vec b\) zum Punkt \(B\) laufen. Daher ist der Richtungsvektor:$$\overrightarrow{AB}=\vec b-\vec a$$

okay danke für die Erklärung :)

0 Daumen

Schon deine erste Variante ist falsch. Nicht (der Ortsvektor von) B, sondern der Vektor \( \vec{AB} \) ist ein möglicher Richtungsvektor (sein Gegenvektor übrigens auch).

Avatar von 56 k 🚀

Ok also ich nehme den Punkt A und den Vektor AB:
\( \begin{pmatrix} 3\\0\\-1\end{pmatrix} \) + t\( \begin{pmatrix} 1\\6\\3\end{pmatrix} \)
stimmt die Gleichung?

Ich hätte dann eine andere Idee; quasi dasselbe aber mit BA statt AB und B statt A:

\( \begin{pmatrix} 4\\6\\2 \end{pmatrix} \) + t\( \begin{pmatrix} -1\\-6\\-3 \end{pmatrix} \)


Ich bräuchte dann noch einen Ansatz, für eine dritte Gleichung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community