0 Daumen
632 Aufrufe

Ein Reiskorn hat ein Gewicht von ca. 25mg. Der Erfinder des Schachspiels hat angeblich 2^64 Reiskörner als Lohn für seine Erfindung erhalten. Berechne überschlagsmäßig, wie viele Sattelzüge er zum Abtransport gebraucht hätte, wenn ein Sattelzug 25t Reis transportieren kann. 

Wie funktioniert dieses Beispiel?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Reis würde wiegen:$$G=25\,mg\cdot2^{64}=461\,168\,601\,842\,738\,790\,400\,mg=461\,168\,601\,842,7387904\,t$$Dazu bräuchte man:$$\frac{461\,168\,601\,842,7387904\,t}{25\,t}=18\,446\,744\,074\,\text{Lkw}$$Etwa \(18,5\) Milliarden Lkw reichen ;)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community